본문 바로가기

상담센터 | 명지전문대학

글자크기 글자크게 보기 원래대로 글자작게 보기

자료실

Home > 게시판 > 자료실
자료실

자료실 게시판입니다.
비방글이나 광고성 문구는 예고 없이 삭제조치 됩니다.

시험불안 없애기

자료실 게시판 시험불안 없애기의 상세정보 - 작성자, 조회수, 날짜 첨부파일로 구성
작성자 상담센터 조회수 7073 날짜 2015-04-24
첨부파일

[송인섭의 공부 병법] 시험불안 없애기

떨려서 시험 때마다 실수한다는 학생들이 있다. 시험 불안 때문이다. 시험 불안은 흥미롭게도 어릴 적, 부모의 비현실적 기대에 의해 촉발된다. 어릴 적 불안증은 초·중고교 시절을 넘어 성인기까지 지속되기도 한다. 실수 하나에 세상이 무너진 듯 절망하는 부모의 반응이 아이를 긴장시키고 실수하도록 등 떠민다는 얘기다.

인간은 합리적 판단력과 비논리에 매몰되는 비합리성을 동시에 지닌, 불가사의한 존재다. 학자들은 이런 모순적 측면이 불안을 만든다고 분석한다. 미지의 상황에 대처하기 위해 사람은 자문자답을 학습하는데 이런 진술이 비합리적인 경우 불안이 증폭된다.

일상적 불안을 장애로까지 발전시키는 것은 사건 자체가 아니라 그 사건에 대한 왜곡된 지각이다. 왜곡된 지각의 밑바닥에는 비합리적이고 패배적인 신념들이 똬리틀고 있게 마련이다. 불안을 만드는 것도 인간 능력의 두 얼굴이지만 이를 퇴치하는 힘도 여기서 나온다. 비합리적 사고들을 건설적 생각으로 대치시키는 '시험 불안 퇴치 프로그램'을 소개한다. 특목고 입시와 수능 시험이 코앞이다. 시험 생각만 하면 심장 박동이 빨라진다는 수험생은 한번 따라해보자.

시험 불안 퇴치 프로그램

평소에 알던 것도 시험을 치는 순간에는 잘 생각이 나지 않은 경험이 있나요? 식은땀이 나고, 심장박동이 빨라지는 불안과 초조를 느낀 적이 있나요? 시험상황에서 불안감을 느껴 공부했던 것을 제대로 발휘하지 못하면 정말 화가 납니다. 그렇죠? 이번 프로그램은 우리가 시험상황에서 느끼는 불안을 상상하고 그 불안을 감소시키는 훈련을 하는 것입니다. 다음을 읽고 따라해보세요.

A 에는 여러분이 불안을 느끼는 사건이나 상황을 적으세요

B 에는 A로 인해 생긴 근심, 걱정, 불안 등으로 갖게 되는 생각을 적으세요

C 에는 B가 자기 자신에게 어떤 영향을 미치는가를 적으세요

D 에서는 B의 생각에 대해 논박해보세요

E 에는 새롭게 바뀐 생각이나 감정, 행동 등을 적어보세요

다음은 시험 불안을 조절하는 4단계 심리 요법입니다. 읽고 따라해보세요.

지금부터 시험 상황을 상상해보도록 하죠. 몸은 편안하게 하고 힘을 빼세요

심호흡을 하고, 몸의 힘을 최대한 빼고 다시 시험상황을 상상해보도록 합시다

문제를 풀다가 모르는 것이 나왔을 때를 상상해보도록 합시다

이 장면을 상상하면서 몸과 마음이 편안해지는 것을 느낄 때까지 계속 힘을 풀어보세요

숙명여대 교육학과 교수

출처_쿠키뉴스(2007.10.16)

덧글달기총 0 건

게시물에 대한 덧글을 달아주세요.

덧글달기
덧글달기

페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하시나요?

• 총5점 중 5점
  • 총5점 중 4점
  • 총5점 중 3점
  • 총5점 중 2점
  • 총5점 중 1점
의견등록 의견등록

100 자 이내로 적어 주세요.

담당부서 연락처

Quick Menu